“人生的重大决定,是由心规划的,像一道预先计算好的框架,等待着你的星座运行。如期待改变我们的命运,请首先改变心的轨迹。”
--—毕淑敏
初三,如一坛陈年的老酒,弥笃醇香,永远洋溢着黑眼珠里青春的思想的灵魂。步入初三的我们,憧憬亦或恐惧,紧张亦或轻松……也便在这一年中“发酵”、“沉淀”。
初三路上的我们是吃苦后的安逸或是安逸后的吃苦,似乎皆与这一年间的拼搏有着莫大的关系。迷失了早年的梦幻,拥有的惆怅、哀伤是说不清的;获取了努力的成果,拥有的快乐、幸福亦是说不清的。我们终究逃不过此间少年。
日光不经透镜曲折,聚子焦点,绝不能使物体燃烧。知识如不经过学习善于运用,绝不能体现出其价值。
初三的我们只有以勤奋为基石,才能取得更多,时间顺流而下,学习逆水行舟。逆水行舟,不进则退。当你在跑的时候,别人在狂奔,那你便没有进步。
初三的我们更应努力学习,为我们的未来打下坚实的基础,当我们年老时回想起来觉得青春无悔。现在的不努力留下的遗憾或许能够使我们终身悔恨。“莫等闲白了少年头,空悲切”,将来的你一定会很感谢现在努力的自己。
我又想起历史老师曾经说过的一句话:“蟹六跪而二鳌非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也!蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食尘埃,下饮黄泉,用心一也!”这不正是一句至理名言吗?
这句劝学篇中的句子正告诫我们要“用心一也”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”只有吃得苦中苦,方为人上人,能吃苦也要会吃苦,用对方法加上勤奋,梦想的彼岸就能到达。
我们正在初三的路上,我们更应努力、努力、再努力。让我们挥洒汗水,让初三的青春无悔,我们的未来由我们自己把握。
让我们共同努力,一起前行吧!